Votre magicien en vacances…
Notre découverte du Sri Lanka cet été a été ponctuée de jolies rencontres. En voici une toute particulière que je tiens à vous raconter. Cela se passe à côté de Haputale, au beau milieu des plantations de Thé de Sir Thomas Lipton.
Nous trouvons notre logement au « Sunflower Inn », chez Ashiq Ali, qui vient nous chercher en Tuk-Tuk à la sortie du fameux train qui relie Ella à Kandy. Ce dernier a travaillé dans de nombreux hôtels et parle anglais couramment, ce qui facilite les échanges et nous lie rapidement avec lui et le reste de sa famille.
Cascade de Bambarakanda
Peu après notre installation, Ali nous propose de passer à la cascade de Bambarakanda ; Rien que la route qui y mène en Tuk-Tuk nous transporte, avec une vue imprenable sur le massif central du pays. Au retour, sa femme nous concocte sa délicieuse version du Rice & Curry, le plat cinghalais par excellence.
Le "Rice & Curry"
Il s’agit d’un plat épicé composé d’un grand bol de riz, de diverses petites assiettes avec des légumes ou fruits en curry (haricots verts, épinards, jackfruit, poireaux…), un « Dhal », lentilles épicées, des « Papadums », sortes de fines chips de farine de riz et enfin des « Sambals », sauces relevées à la mangue, à la Noix de Coco… Dans les épices du curry vous retrouverez cumin, cardamone, coriandre et bien entendu les « chili peppers », ces piments qui défient vos papilles !
Sir Lipton’s Seat
Le lendemain notre hôte me remercie encore pour ce spectacle improvisé et nous emmène jusqu’aux plantations de Thé. Il nous explique les conditions de travail difficiles des cueilleuses, le salaire de misère… Notre journée se poursuit par la visite de l’usine qui a été construite par Sir Lipton à l’époque. C’est là que sont traités les sacs de feuilles des cueilleuses tamoules (pouvant aller jusqu’à 17kg chacun!) pour en faire le « Black Tea » ou « Green Tea » que nous pouvons apprécier.